Горбатко Виктор Васильевич

Виктор Васильевич Горбатко

Постановлением главы города Гулькевичи № 386/1 от 04.04.1996 года Виктору Васильевичу Горбатко, советскому  космонавту, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиациилётчику-космонавту СССР № 21

присвоено звание «Почетный гражданин города Гулькевичи».

Виктор Васильевич родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза "Венцы-Заря" Кропоткинского района Азово-Черноморского края, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1952 году был призван в Вооруженные силы СССР, направлен на летную подготовку. В 1956 г. окончил Батайское военное авиационное училище летчиков им А. К. Серова, с отличием.  В 1960 году – зачислен  в легендарный первый отряд космонавтов.  В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского в г.Москве, получил квалификацию "летчик-инженер-космонавт".

Первый полет в космос Виктор Васильевич совершил в октябре 1969 года в должности инженера-исследователя, на корабле «Союз-7». В 1977 году был второй полет на корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» в должности командира корабля. Третий космический старт он совершил на космических кораблях «Союз-37», «Союз-36»  в 1980 году в качестве командира с международным экипажем.

Каких бы высот ни достигал Виктор Васильевич, он никогда не забывал о своей малой Родине, посещал Гулькевичский район. После каждого полета он всегда приезжал в родные места, встречался с тружениками города, колхозов и совхозов, предприятий района.

Начиная с 1970-х годов, ежегодно, в Гулькевичском районе проходил легкоатлетический кросс его имени районного значения, с 1974 года стал краевым, с 1979 года – всероссийским. Всероссийские соревнования по кроссу на первенство Центрального Совета ДСО «Урожай» проводились 14 раз с участием 30 команд краев, областей и республик нашей страны. Космонавт лично награждал победителей соревнований.

Виктор Васильевич Горбатко обладатель многих правительственных наград,   награжден золотой медалью К.Э.Циолковского. Ему присвоены звания Героя Монгольской Народной Республики и Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам. Космонавт являлся кандидатом технических наук, председателем спорткомитета дружественных армий, активно сотрудничал в президиуме федерации легкой атлетики СССР, преподавал в Военно-воздушной  инженерной академии им. проф. Н.Е.Жуковского.